Как поступить в MIT? Что нужно для поступления в США?

К
Привет! А вот мы и подошли к долгожданному посту, в котором я расскажу все о поступлении в MIT (США). Нет, точнее начну рассказывать все, что я знаю. История длинная, затянется на несколько постов. Так что — следите за сайтом 🙂

Хочешь получить такое же письмо? Тогда добро пожаловать!

Прежде чем начну, небольшой disclaimer:

  • Вся предоставленная информация здесь и далее является либо информацией взятой из прямых источников либо моей личной интерпретацией реального процесса поступления в США. Я не являюсь Admissions Officer и я не общался с таковым напрямую. Я не знаю за что меня взяли в MIT — и не знает никто.
  • В этой категории я постараюсь собрать всю информацию от А до Я, которая вам нужна для поступления. Таким образом, я надеюсь сэкономить ваше время и, поскольку тот, кто владеет информацией, владеет миром, помочь вам с поступлением в США.
  • Иногда я буду вставлять слова на английском потому, что иногда мне так проще высказать мысль, нежели на русском.
Massachusetts Institute of Technology (MIT) in the Spring

Что тебе уже может быть известно о поступлении в США?

В сети давно лежит статья — опыт поступления в MIT некоего «Олега». Хотелось бы высказать несколько мыслей по этому поводу. Во-первых, желаю удачи Олегу с попыткой поступить в MIT на магистратуру! Во-вторых, если взять статью и посмотреть на факты, которые там приведены (общая инфа о тестах и прочее) в целом — ок. Но в остальном статья не передает полноценную картину дела.

Я думаю, у меня были неплохие шансы, но не вышло.

Опять же, прошу не считать это за оскорбление/неуважение/что-либо еще, но на самом деле изначально я понял, что у Олега шансы были не очень (я это говорю лишь для того, чтобы ты, читатель, не вводился в заблуждение довольно популярной статьей на очень популярном ресурсе). Хотя бы потому, что он не упомянул одного из главнейших факторов поступления. Заинтригован? Тогда читай дальше.

Что нужно для поступления?

Любой application в любой ВУЗ (в том числе и MIT) состоит из следующих элементов:

Постепенно эти элементы будут украшаться гиперлинками на более подробные статьи, а пока пройдемся по каждому элементу вкратце (обрати внимание, что я не пронумеровал ни один из пунктов — а значит, нельзя сказать, что одно важней другого)

Во-первых, самое главное you apply to the US universities online! Для этого существуют либо общие платформы (Common Application & Coalition Application), либо специализированные системы у определенных ВУЗов (например My MIT)

Какие тесты нужно сдать для поступления?

Standardized Tests:
ВУЗы США требуют следующие тесты: SAT Reasoning или ACT, SAT Subjects, TOEFL или в очень редких случаях ВУЗ принимает IELTS.

SAT Reasoning
SAT Reasoning — это тест, проверяющий знание английского языка и математики. Тест оценивается по шкале в 1600 баллов, при этом 800 отведено математике и 800 Evidence Based Reading & Writing (EBRW).
ACT
ACT — это альтернативный тест SAT Reasoning, который также проверяет знания английского языка. Оценивается по 36 бальной шкале, состоит из следующих компонентов: English, Reading, Science и Math. Каждый компонент оценивается в 36 баллов, а итоговый результат является средним арифметическим.
SAT Subjects
SAT Subjects — набор предметных тестов (Mathematics Level 1, Mathematics Level 2, Chemistry, Physics, Biology E/M, US History, World History, French, German, Spanish, Italian, Chinese и еще пара языков). Каждый тест оценивается в 800 баллов. ВУЗы чаще всего требуют либо 2 любых subject теста, либо (чаще всего в ВУЗах с техническим уклоном) один тест по математике (либо Level1, либо Level1) и один тест из science (это chemistry, physics, biology).
TOEFL
TOEFL — тест, который состоит из 4х секций: Reading, Listening, Writing, and Speaking. Каждая оценивается по шкале в 30 баллов, а итоговый результат является суммой (т.е. по 120 бальной шкале). Удивительным является то, что тест сдается на компьютере.
IELTS
IELTS — тест, который очень похож на TOEFL, только секции оцениваются по 9 бальной шкале, а итоговый результат является средним арифметическим.

ВУЗы требуют либо SAT Reasoning либо ACT. Лично я сдавал SAT Reasoning.

Последние два теста являются тестами для international applicants и они должны показать твою готовность «выжить» в англоязычной среде.

Не тестами едины

High School GPA:
Это просто твои оценки за 9-12 классы (если ты учишься в НИШе) или за 8-11 классы (если ты ученик любой другой общеобразовательной школы). Иными словами, это твои оценки за последние 4 года обучения. Также это твой средний балл (Grade Point Average).

Essays:
Чаще всего этот пункт включает в себя одно большое эссе (порядка 650 слов) — Personal Statement для Common|Coalition App и еще ответы на от 1 до 10 Supplemental Questions (от 50 до 500 слов).

Recommendation Letters:
Каждый ВУЗ требует, чтобы вы отправили по одному рекомендательному письму от учителя гуманитарного предмета, учителя технического предмета и профориентатора (School Counselor).

Extracurricular Activities:
Это то, чем вы занимаетесь вне уроков. Сюда подходят олимпиады, проекты, волонтерство, участие в школьной жизни, стартапы, ваши хобби и многое другое.

Interview:
Иногда у тебя может проходить интервью с представителем ВУЗа. Если ты житель СНГ, то чаще всего интервью если и будет, то оно будет проходить по Skype. Если ты из Москвы — возможно у тебя пройдет очное интервью. Если ты житель Казахстана — возможно и так, что интервью у тебя не будет (это никак не повлияет на твои шансы поступления).

Что-то я вот пишу и понимаю, что тут столько всего нужно рассказывать! Пожалуй, на этом я завершу свою первую запись. Так и тебе будет легче воспринимать материал, и мне будет легче рассказывать. Все таки это будет мой блог, а не единичная статья)

P.S. Я был бы рад, если бы ты дал небольшую обратную связь в комментариях — была ли запись слишком короткой, или наоборот слишком длинной, понятно ли пишу и так далее.
P.S.S. Подписывайся на мой инстаграм, канал в телеграме и на обновления с сайта 🙂

32 комментария

Свежие записи

Свежие комментарии

Newsletter