День 5. Чудеса химии комплексных соединений

Д

А вот и последняя запись в рамках нашего марафона чудес химии. Сегодня мы поговорим о необычных фактах из химии комплексных соединений.

Если ты не понимаешь о чем речь, начни с самого начала:

что такое комплексные соединения

Комплексные соединения, как я уже говорил в записи о чудесах аналитической химии, это такие молекулы, которые состоят из металла, окруженного лигандами (другими молекулами). Так вот вся прелесть в том, что эти комплексы могут применяться в самых разных сферах.

Например, в медицине. Простенький комплекс платины (цисплатин) является одним из самых эффективных противораковых средств.

структура цисплатина

metal-organic frameworks (MOF) — что это?

А что вот если мы возьмем и сделаем так, что лиганды будут соединяться не с одним металлом, а несколькими? Ну, очевидно, что получится полимер (большая структура), но какими свойствами он будет обладать.

Профессор Массачусетского Института Технологий Mircea Dinca разработал такую MOF, которая позволяет создание компактных устройств, которые способны качать воду из воздуха. Читать об этом в Квазаре.

Исследования того же профессора в области MOF также применяются в сфере энергетики. Так, например, Lamborghini начали совместную разработку суперкара третьего тысячелетия — Lamborghini Terzo Millenio.

Прототип Lamborghini Terzo Millenio, расположенный на территории кампуса MIT

The car’s name — Terzo Millenio — says it all. Terzo Millenio is an automobile prototype for the third millennium, and its unique ability to deliver high peak power and regenerate kinetic energy, all while ensuring the ability to release and harvest electric power, can be attributed to the work of MIT associate professor of chemistry Mircea Dinca.

The Terzo Millenio aims to be self-healing and electric — concepts that today seem about as far-fetched as the hovercrafts in «Back to the Future II»’s imagining of 2015. However, in reality, this technology is as attainable as it is visionary. (source)

Таким образом, химия комплексных соединений позволяет разрабатывать уникальные материалы, которые обладают потенциалом революционизировать энергетику. Вот так вот.

Эта запись получается короткой, но я надеюсь она тебе понравилась. В итоге, если тебя затронула за душу хотя бы одна из пяти моих записей этого марафона, то у тебя возможно есть интерес к химии и тебе стоит попробовать изучать её углубленно 🙂

P.S. Я был бы рад, если бы ты дал небольшую обратную связь в комментариях
P.S.S. Подписывайся на мой инстаграм, канал в телеграме и на обновления с сайта 🙂

Оставить комментарий

Свежие записи

Свежие комментарии

Newsletter